Ramayana Ballet Prambanan

image

Ramayana Ballet (Sendratari Ramayana) merupakan sebuah pagelaran yang menggabungkan antara seni drama dan tari yang mengangkat cerita Ramayana . Cerita Ramayana merupakan sebuah legenda yang terpahat indah pada dinding Candi Siwa, salah satu candi yang ada di kompleks Candi Prambanan. Sendratari ini mengisahkan tentang sepenggal kehidupan Rama dalam usahanya untuk menyelamatkan Shinta yang diculik oleh Rahwana, raja negeri Alengka. Jalan cerita yang panjang dan menegangkan itu dirangkum dalam empat lakon atau babak, antara lain: penculikan Shinta, misi Anoman ke Alengka, kematian Kumbakarna dan Rahwana, dan pertemuan kembali Rama-Shinta.

Seluruh cerita disuguhkan dalam rangkaian gerak tari yang dibawakan oleh para penari yang rupawan dengan diiringi musik gamelan yang membuat kita larut dalam cerita dan mencermati setiap gerakan para penari untuk mengetahui jalan cerita. Tak ada dialog yang terucap dari para penari, satu-satunya penutur adalah sinden yang menggambarkan jalan cerita lewat lagu-lagu dalam bahasa Jawa dengan suaranya yang khas. Karena Sendratari Ramayana dipertunjukan tanpa narasi, maka disediakan leaflet berisi cerita Ramayana dalam berbagai bahasa yaitu, Indonesia, Inggris, Korea, Jepang, Jerman, Belanda, Spanyol dan Perancis sehingga penonton dapat memahami jalan cerita Ramayana.

Ramayana Ballet digelar setiap hari Selasa, Kamis dan Sabtu pada pukul 19.30 WIB - 21.30 WIB di kompleks Candi Prambanan. Di musim kemarau, pertunjukan digelar outdoor di Open Air Theatre dengan latar belakang Candi Prambanan. Sedangkan di musim hujan, pertunjukan digelar indoor di Tri Murti Theatre.

Sinopsis cerita Sendratari Ramayana Ballet

Bermula dari kisah keberhasilan Sri Rama dalam memenangkan sayembara di negeri Mantili dan perkawinannya dengan Dewi Shinta. Kisah selanjutnya adalah cerita tentang tuntutan Kekayi ibunda tiri Rama agar Raja Dasarata ayah Sri Rama mengangkat puteranya Barata sebagai raja Ayodya dan menuntut agar Rama diusir ke tengah hutan Dandaka selama 30 tahun. Didalam hutan Dandaka Sri Rama, Laksamana, dan Dewi Shinta banyak bertemu dengan banyak pertapa.

Suatu hari, Dewi Shinta melihat kijang kencana yang cantik dan berlari lari, Dewi Shinta meminta Sri Rama untuk menangkap kijang emas. Ternyata kijang tersebut adalah kijang jadi-jadian jelamaan dari raksasa Marica, seorang Patih dari Rahwana. Ketika Rama berusaha mengejar kijang emas, Dewi Shinta diculik oleh Rahwana dan dibawa terbang ke negeri Alengka Diraja. Dalam perjalanan, Dewi Shinta berusaha untuk ditolong oleh Jatayu. Tetapi Jatayu dapat dikalahkan dan digagalkan usahanya oleh Rahwana. Jatayu dalam kondisi terluka dan berhasil menemui Sri Rama. Jatayu memberitahukan Sri Rama bahwa Dewi Shinta diculik oleh Rahwana, maka Rama berangkatlah menuju negeri Alengka.

Kisah berikutnya adalah tentang perjalanan Rama di hutan Maliawan. Disana Hanoman mencoba menolong Sugriwa (raja kera) mengalahkan Subali kembarannya. Atas jasanya tersebut, Sugriwa dan Hanoman menyatakan keinginannya untuk membantu Rama mencari Dewi Shinta. Kemudian Hanoman berangkat menuju ke Alengka sebagai duta Sri Rama. Bagian terakhir dari kisah Ramayana adalah ketika rombongan Rama dan pasukan tentara kera membangun jembatan menuju negeri Alengka. Kemudian, Rahwana dan bala-tentaranya dapat dikalahkan dan dibunuh. Sri Rama berhasil membawa kembali Dewi Shinta ke Ayodya dengan selamat.


Ramayana Ballet Prambanan
Jl. Raya Yogya-Solo km 16 Prambanan
Bulan Mei-Oktober, pertunjukan akan dilaksanakan di Panggung Terbuka Ramayana.
Bulan November-April, pertunjukan akan dilaksanakan di Panggung Tertutup Trimurti.
Jadwal Pementasan : Selasa, Kamis, & Sabtu
Waktu : Pukul 19.30 - 21.30 WIB
Tiket   : Rp 100.000 - Rp 200.000

Sendratari Ramayana di Purawisata Yogyakarta
Jalan Brigjen Katamso, sebelah Timur Kraton Yogyakarta.
Jadwal Pementasan : Setiap Malam
Waktu : Pukul 20.00 - 21.30 WIB
Tiket   : Rp 140.000 (pertunjukan saja)
            Rp 250.000 (pertunjukan + makan malam)

Wed, 13 Mar 2013 @11:02


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Kode Rahasia
Masukkan hasil penjumlahan dari 1+5+5

Contact Us

Facebook

Twitter

Visitor Stats

 

Copyright © 2016 PT. Jogja Karya Purnama · All Rights Reserved
powered by sitekno